Samstag, 27. Februar 2010

Slow Food Samstage - Alpenlachs (27.02.2010)


Am 27.02.2010 veranstalteten wir unseren dritten Slow Food-Samstag.
KR Peter Brauchl und Lukas Werner präsentierten uns Eismeersaibling.

Zu Beginn brachte uns Peter Brauchl seine Vision einer Slow Food Universität für österreichische Produkte nahe.

Dann beschrieb er uns seinen 30-jährigen Weg zum perfekten Fisch (sprich: hohe Omega3-Fettsäuren, die besonders gesund für uns sind!): Von der Auswahl der geeigneten Fische über die Entwicklung eines nachhaltigen Futters bis hin zur ständigen Bewegung der Fische – alles um eine möglichst hohe Qualität zu erreichen.

Lukas Werner ist einer der Pächter in Schwarzau bei Gutenstein und unser Lieferant des köstlichen Eismeersaiblings. Er erzählte uns von den Lebensbedingungen und der Aufzucht der Fische. 

Danach wurde gemeinsam gekocht:
-Geräucherter Eismeersaibling mit Apfel-Frischkäse und Chicorée
-Tartar vom geräucherten Eismeersaibling
-Marinierter Eismeersaibling
-Eismeersaibling-Kohlrolle


Die Rezepte für obenstehende Gerichte können Sie hier abrufen (pdf)

Abschließend haben wir eine Reise nach Gutenstein und Schwarzau zum Alpenlachs vereinbart; Termin: Sonntag, 16. Mai 2010; Abfahrt 9:00 beim vinissimo; Anmeldungen werden ab sofort entgegengenommen. Genaues Programm kommt in Kürze.
Mehr Information bekommen Sie bei: www.alpenlachs.at/fischpartner/schwarzau_im_gebirge